Крокусы – клубнелуковичное низкорослое декоративное растение
из семейства Ирисовых. Выращивание крокусов прекрасно подойдет для «ленивых»
садоводов, которые живут в загородных домах, на дачах. Дело в том, что крокусы
начинают цвести очень рано, когда еще на полях лежит снег, поэтому любоваться
их красотой можно, когда находишься где-то рядом, а не в мегаполисе.
Первое название крокусов – шафран, в декоративном садоводстве
крокус. Связано это с тем, что рыльца крокуса имеют желтый цвет, из них же
изготовляют приправу шафран и шафрановый краситель. Крокусы очень неприхотливые
в уходе и устойчивые к болезням. Они прекрасно украсят газон, альпийскую горку,
каменистый холм или займут свое место среди многолетников.
Место для выращивания крокусов (шафрана) на даче должно быть
солнечным или с небольшим притенением, вдали от крыш, где зимой возможен обвал
снега. Почва – сухая, легкая, дренированная, рыхлая и питательная, без застоев
воды. На одном месте крокусы выращивают 3-5 лет, после чего пересаживают на
новое место.
Посадка крокусов
Крокусы, как и большинство цветов не выносят внесения перед
посадкой свежего навоза. Идеально вариант, когда под перекопку вносят перепревший
навоз, зрелый компост и песок. Если на участке выделенный под крокусы бывает
застой воды, то перед посадкой обязательно нужно сделать дренаж (керамзит или
песок). Если почва тяжелая глинистая, то внесите компост и золу. Не делайте
загущенные посадки крокусов, это приводит к мельчению цветков. Со временем
загущенность посадки будет образовываться сама.
Посадочный материал выбирайте без повреждений и признаков
болезни. При посадке расстояние между растениями определяйте в зависимости от
величины клубнелуковиц от 10 до 15 см. Крупные клубнелуковицы высаживают на
глубину 8-10 см, средние клубнелуковицы – на 4-6 см, а мелкие или детки
высаживают на глубину 2-3 см.
Крокусы сажают в сентябре-октябре для весеннего цветения
следующего года и в июле-августе для осеннего цветения. Цветение крокусов
бывает весенним или осенним, в зависимости от вида. Весной цветут: Жанна д’Арк,
Пиквик, Ремембренс, Крокус узколистный, Крокус светло-желтый, Литтл Доррит,
Ларджест Йеллоу.
Осенью цветут крокусы: Крокус посевной, Крокус прекрасный,
Крокус красивенький.
Уход за крокусами
Хоть крокусы и не требовательны к уходу, но минеральные
удобрения они любят. Первый раз вносят минеральные удобрения ранней весной,
когда еще снег лежит, второй раз – в момент цветения из расчета 30-40 г на 1
кв.м. Крокусам могут навредить птицы, нематоды, зайцы. Из болезней – гниль и
листовая ржавчина. Особо жаркая погода тоже не принесет крокусам ничего
нехорошего. Перед зимовкой крокусы замульчируйте торфом.
Размножение крокусов
Размножать крокусы можно двумя способами: вегетативно
(клубнелуковицами-детками) или семенами. При вегетативном способе размножения
сохраняются все видовые характеристики сорта. Каждые 3-4 года крокусы нужно
прореживать, так как за это время они способны создать на участке загущенность.
Клубнелуковицы выкапывают летом (июнь-июль), если это весеннецветущие виды
крокусов. Когда листочки станут желтыми, подсушивают, сортируют и хранят до
посадки или выгонки при температуре 17-20°С. Максимально быстро размножить
крокусы можно при ежегодном выкапывании луковиц.
Посев крокусов семенами проводят в сентябре. Цветение
начинается через 3-4 года. Размножают гнезда крокусов летом в периоде покоя.
Выгонка крокусов
Выгонкой крокусов можно заняться зимой, когда особо больших
хлопот на даче нет, например, к Новому году или 8 Марта. На выгонку крокусов
требуется 3 месяца, имейте это ввиду, когда будете планировать это мероприятие.
Для выгонки крокусов выберите клубнелуковицы весеннего цветения только самые
качественные. Чем крупнее луковица крокуса, тем быстрее начнется цветение. В
августе выкопайте луковицы, 2 недели подержите в помещение при комнатной
температуре, после чего перенесите в прохладное место до момента выгонки.
Осенью (сентябрь-октябрь) высадите в цветочные горшки или лучше всего в широкие
плошки, так как количество высаживаемых луковиц в одну емкость обычно больше
пяти.
Земля должна быть влажная и легкая, лучше всего субстрат,
тогда и луковицы можно будет сохранить после выгонки. Глубина посадок мельче
обычного. Расстояние достаточно малое, но так, чтобы луковички друг друга не
касались. Контейнеры накройте полиэтиленовой пленкой, проделайте в ней
отверстия, чтобы растения дышали и на 2 месяца уберите в холодное помещение или
даже в холодильник (в нижние ящики) для укоренения.
Если кроме холодильника вариантов для охлаждения нет, то, не
высаживая, заверните луковицы в бумагу или газету и в таком состоянии храните в
холодильнике около месяца, так сэкономите место. Потом можно посадить в
горшочки. Когда в январе появятся росточки и будут длиной 5 см контейнеры
перенесите в место с температурой 10-15°С (при большей температуре растения
зацветут быстрее), поставьте на подоконник и накройте бумажным пакетом, не
забывая о поливе, когда верх земли станет сухим. Открыть растения нужно через 7
дней и по возможности подсветить лампой (при недостаточной освещенности крокусы
пойдут в рост и цветение станет слабым). В тепло заносят контейнеры, когда
крокусы покажут бутоны. Цветение начнется примерно через 2 недели. В прохладе
оно продлится гораздо дольше, чем в тепле.
Поливать крокусы нужно даже после того, как они отцветут.
Когда листочки опадут, можно достать луковицы и отправить на хранение.
Пересадить в открытый грунт можно уже осенью. Но помните, при повторной выгонке
крокусов цветки становятся мельче.
Основные советы при выгонке крокусов
1. Минимум сложностей возникнет с выгонкой крупноцветковых
голландских гибридов крокусов, в продаже их луковицы с августа до января.
2. Покупайте луковицы для выгонки крокусов со второй
половины августа до середины сентября, в это время луковицы самые качественные
крупные и достойные любовать ваш глаз.
3. Покупая луковицы с росточками, не думайте, что они готовы
к цветению. Путь охлаждения и укоренения они должны все равно пройти.
4. Высаживать луковички крокусов можно в такой субстрат: на
дно насыпаете слой земли, далее слой песка, сажаете луковицы и заполняете
емкость полностью песком. Причем песок не уплотняете, тогда луковицы не начнут
гнить, а корешки будут во влаге. Подкормки проводить до бутонизации.
5. Готовность крокусов к выгонке (переход из холода в тепло)
и успешность периода укоренения, можно распознать по таким признакам: — у
самого слабого и низкого ростка длина должна составлять не менее 5 см; —
ощупывая росточек, он должен быть плотным, не пустотелым; — из дренажных
отверстий плошки или горшка должны выглядывать корешки. Только после таких
признаков контейнеры переносят из холода в тепло, но не выше 15°С, чтобы они не
отцвели раньше времени (реакция цветов на резкий перепад температуры более чем
быстрая, в общем-то как и на свет). При температуре 20°С и выше цветение
растений может продлиться всего лишь несколько часов.
6. Полив проводите в поддон. Когда верхний слой земли
просохнет, воду из поддона сливают. Для лучшей сохранности луковиц после
выгонки, воду в поддон наливайте на уровень корней, немного ниже донца луковиц.
Комментарии
Отправить комментарий